自然農&無農薬・無化学肥料栽培をし始めてはや10年、。気が付けば30代も後半に、。
日々のうんちゃらかんちゃらをとぼとぼと記録していく日記です
有機農業・車いじり・ネコ・考え事、、。
なんだかカオスだけど、それが僕。
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1月23日「NAGANO農と食の会 台所未来セミナー」さんに参加したときの、お昼のお料理の写真
と、その後のウチでの夜ご飯の写真です。
ーーー
お昼
「台所未来セミナー」でのお昼では、写真の
・松代献上里芋を使ったけんちん汁
・豆腐マイスター春原明江さんがその場で作ってくれた特製豆腐&出来立て豆腐のせもつ煮
・まごころ・ふれあい農園さんの大根サラダ2種
・参加農家の有機野菜の盛り合わせ
の他、
・主催者宮崎千恵さんのフルーツタルトとチョコと抹茶のムース、カカオから作ったガトーショコラに生チョコ(すべて卵、乳製品の使用無し)
と、大変豪華なお食事をいただきました。
めがね農園からは有機野菜の盛り合わせの中の、
「ホウレンソウとカブ」を提供させていただきました。
今年はあまり雪が降らず、寒さをもろにくらったためか、
姿形は商品としては低めだったのですが、
数日前に食べた時、史上最高の甘さを出していたので、急遽提供させていただくこととしたのでした。
お料理は農と食の会の小山都代さんにお任せしたのですが、
「カブは生、ホウレンソウは味付けせず茹でただけ」での提供となりました。
「そのままがおいしいから、素材の味自体を皆さんに感じてもらえた方がいいよー」と、ありがたいお言葉をいただきました。
ーーー
夜ごはん
見た目は質素。だけれどこれもある意味豪華な大充実の夜ごはんです。(我が家の夕飯、普段は妻の品数多めな夜ごはんですが、ほんのたまに「素材の味を味わう夕飯の日(旦那作、質素夕飯デー)」が訪れます)
・具材は「めがね農園のカブ」だけの味噌汁
・めがね農園の焼きカブ
・昨年再会、独立就農した旧友夫婦の育てた無農薬・無化学肥料ササニシキごはん
焼きカブってのがまたおいしくて、面白いんです。
初めて食べたのは藤屋御本陣のディナーでの一品でした。
趣のあるところで食べたので高尚な食べ物に感じました(笑)
自宅でやるとすると、ガスレンジでいいので表面がパチッ、パチッていっているのを楽しみながらじっくり炙るだけ。
表面は黒焦げになるくらいまで、強火、遠火で炙ります。
甘さが引き立って半端なくおいしくなります。
こんな感じです パチパチ焼く。
旧友夫婦の育てたササニシキ。ササニシキ自体を初めて食べましたが、粒が立っていて、一粒一粒の輝きがスゴくて、プリプリの触感。優しく主張しすぎない、日本人の美徳のようなお米でした。
優しい甘さは、友人と奥さんの人柄も出ているんだろうなぁと思いました。
僕が有機農業の道へ本格的に入る前、まだ道を模索している頃(高校生)、同じように自らの農の道を模索し、その頃からそれぞれの農の道を、それぞれに歩んできた、大切な友人の、渾身の一粒。
その後僕は学術の裏付けを求めて、彼は実践の最前線から学ぶことを求めて、それぞれの道に舵を切り、お互いに情報交換しながら、道なき道を作りつつ、進んでここまで来ました。別の道を歩みつつ、いつも不思議な縁で近しい所に、彼はいてくれました。心の支えだったように思います。
僕の農業スタイルもかなりオリジナルですが、彼の農業スタイルはまたその上を行ってオリジナル。徹底した実践から構成されている彼の農業スタイル。裏打ちを含めて、同年であの域に達している人を、僕は他に知らない。
そんな友人の、渾身の一粒。
一部でも、彼のこれまでの人生をいただいたようで、
本当に感慨深い、おいしい一粒でした。
彼はまだ、静かに実践の真っ最中なので、皆さんに紹介できる日が自然に来るまで、そのまま突き進んでもらいたいなと思っています。ホントに求道者なんです。僕に輪をかけて(笑)
その日が来ることを、僕は楽しみにしています。
あー、わくわくする。
ーーー
㎰.カブとほうれんそう、あまりにおいしいので頑張って売ろうと思います。作付遅くなったけど種を蒔いておいてよかった、、、。野菜たちに元気づけられて生きています。
と、その後のウチでの夜ご飯の写真です。
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お昼
「台所未来セミナー」でのお昼では、写真の
・松代献上里芋を使ったけんちん汁
・豆腐マイスター春原明江さんがその場で作ってくれた特製豆腐&出来立て豆腐のせもつ煮
・まごころ・ふれあい農園さんの大根サラダ2種
・参加農家の有機野菜の盛り合わせ
の他、
・主催者宮崎千恵さんのフルーツタルトとチョコと抹茶のムース、カカオから作ったガトーショコラに生チョコ(すべて卵、乳製品の使用無し)
と、大変豪華なお食事をいただきました。
めがね農園からは有機野菜の盛り合わせの中の、
「ホウレンソウとカブ」を提供させていただきました。
今年はあまり雪が降らず、寒さをもろにくらったためか、
姿形は商品としては低めだったのですが、
数日前に食べた時、史上最高の甘さを出していたので、急遽提供させていただくこととしたのでした。
お料理は農と食の会の小山都代さんにお任せしたのですが、
「カブは生、ホウレンソウは味付けせず茹でただけ」での提供となりました。
「そのままがおいしいから、素材の味自体を皆さんに感じてもらえた方がいいよー」と、ありがたいお言葉をいただきました。
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夜ごはん
見た目は質素。だけれどこれもある意味豪華な大充実の夜ごはんです。(我が家の夕飯、普段は妻の品数多めな夜ごはんですが、ほんのたまに「素材の味を味わう夕飯の日(旦那作、質素夕飯デー)」が訪れます)
・具材は「めがね農園のカブ」だけの味噌汁
・めがね農園の焼きカブ
・昨年再会、独立就農した旧友夫婦の育てた無農薬・無化学肥料ササニシキごはん
焼きカブってのがまたおいしくて、面白いんです。
初めて食べたのは藤屋御本陣のディナーでの一品でした。
趣のあるところで食べたので高尚な食べ物に感じました(笑)
自宅でやるとすると、ガスレンジでいいので表面がパチッ、パチッていっているのを楽しみながらじっくり炙るだけ。
表面は黒焦げになるくらいまで、強火、遠火で炙ります。
甘さが引き立って半端なくおいしくなります。
こんな感じです パチパチ焼く。
旧友夫婦の育てたササニシキ。ササニシキ自体を初めて食べましたが、粒が立っていて、一粒一粒の輝きがスゴくて、プリプリの触感。優しく主張しすぎない、日本人の美徳のようなお米でした。
優しい甘さは、友人と奥さんの人柄も出ているんだろうなぁと思いました。
僕が有機農業の道へ本格的に入る前、まだ道を模索している頃(高校生)、同じように自らの農の道を模索し、その頃からそれぞれの農の道を、それぞれに歩んできた、大切な友人の、渾身の一粒。
その後僕は学術の裏付けを求めて、彼は実践の最前線から学ぶことを求めて、それぞれの道に舵を切り、お互いに情報交換しながら、道なき道を作りつつ、進んでここまで来ました。別の道を歩みつつ、いつも不思議な縁で近しい所に、彼はいてくれました。心の支えだったように思います。
僕の農業スタイルもかなりオリジナルですが、彼の農業スタイルはまたその上を行ってオリジナル。徹底した実践から構成されている彼の農業スタイル。裏打ちを含めて、同年であの域に達している人を、僕は他に知らない。
そんな友人の、渾身の一粒。
一部でも、彼のこれまでの人生をいただいたようで、
本当に感慨深い、おいしい一粒でした。
彼はまだ、静かに実践の真っ最中なので、皆さんに紹介できる日が自然に来るまで、そのまま突き進んでもらいたいなと思っています。ホントに求道者なんです。僕に輪をかけて(笑)
その日が来ることを、僕は楽しみにしています。
あー、わくわくする。
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㎰.カブとほうれんそう、あまりにおいしいので頑張って売ろうと思います。作付遅くなったけど種を蒔いておいてよかった、、、。野菜たちに元気づけられて生きています。
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プロフィール
HN:
ねこひげ@めがね
年齢:
39
HP:
性別:
男性
誕生日:
1985/03/30
職業:
農家。
趣味:
にゃんこ、みぜっと、さんぽと旅。
自己紹介:
~ここ最近のあらすじ~
10年経っても諦められなかった夢、
自分の中でもぞもぞした夢。
叶えてその後、10年が経ちました。
『農家』になってはや10年、。
人もうらやむ夜更かし昼寝。自由が利くのはいいけれど(笑
手伝ってくれる仲間も出来た。、あとは稼ぐだけ!!のトコまで来た(笑
まぁそこまで。 まだ稼げてはないんだなぁ、、。
稼ぐ以外のやりたいことは、やり切ったからいいんだけどね✨
お客さんにもボカスカ買っていただけてる。「インディーズ ファーマー」って肩書は取れたw
あともうちょっと、。人が羨むぐらい稼いだら、世の中も勝手に変わるんじゃないかと思ってる、、。
まぁ、焦るな焦るな。忙しい中でものんびりと。納得のいくように、やりますv
_________________________________________
愛車、ミゼット2。小学生の時に気になり、「いつかは乗りたい」ともやもや過ごし、運転免許を取得した帰り、中古屋さんで偶然の出会い、そして即購入。以来17年、一緒にいてくれています。
今はお庭でお休み中。でもまたいつか、走りたいね。
_________________________________________
愛猫みるくは、大学の2年目、生後6日の所を拾い、そこから一緒に暮らしてきました。この4月、17歳で逝去しました。
早かったなぁ、長かったなぁ。
いつもありがとう、今もありがとう。
そんなこんなの僕なのでした。
2022 04月 更新。
10年経っても諦められなかった夢、
自分の中でもぞもぞした夢。
叶えてその後、10年が経ちました。
『農家』になってはや10年、。
人もうらやむ夜更かし昼寝。自由が利くのはいいけれど(笑
手伝ってくれる仲間も出来た。、あとは稼ぐだけ!!のトコまで来た(笑
まぁそこまで。 まだ稼げてはないんだなぁ、、。
稼ぐ以外のやりたいことは、やり切ったからいいんだけどね✨
お客さんにもボカスカ買っていただけてる。「インディーズ ファーマー」って肩書は取れたw
あともうちょっと、。人が羨むぐらい稼いだら、世の中も勝手に変わるんじゃないかと思ってる、、。
まぁ、焦るな焦るな。忙しい中でものんびりと。納得のいくように、やりますv
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愛車、ミゼット2。小学生の時に気になり、「いつかは乗りたい」ともやもや過ごし、運転免許を取得した帰り、中古屋さんで偶然の出会い、そして即購入。以来17年、一緒にいてくれています。
今はお庭でお休み中。でもまたいつか、走りたいね。
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愛猫みるくは、大学の2年目、生後6日の所を拾い、そこから一緒に暮らしてきました。この4月、17歳で逝去しました。
早かったなぁ、長かったなぁ。
いつもありがとう、今もありがとう。
そんなこんなの僕なのでした。
2022 04月 更新。
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