忍者ブログ
自然農&無農薬・無化学肥料栽培をし始めてはや10年、。気が付けば30代も後半に、。 日々のうんちゃらかんちゃらをとぼとぼと記録していく日記です 有機農業・車いじり・ネコ・考え事、、。 なんだかカオスだけど、それが僕。
[163]  [162]  [161]  [160]  [159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

男の昼メシ。
キュウリで1品
この時期まではキュウリだけに集中してるので、ちょっと秋めいてきてやっとこういう投稿する気になれました(笑)
たまに「オススメの食べ方ありますか?」って聞かれるんだけれど、大体味噌つけて食べちゃうワタクシ。あんまり味付けしないんですよね、、、。精々浅漬けでした。
キュウリって大体生で食べるんじゃ?と思っていたのですが、
昨シーズン、『焼くと旨いよ』と聞いたので、焼いてみました。
・適当な長さで切って、縦に半分↓
・切り口がちょい焦げる位まで焙る(水が閉じ込められる)↓
・オリーブオイル垂らして火を通す↓
・粉チーズとクレイジーソルト振る↓
・カピカピまで焼いたら、切り口を上にしてとろけるチーズ乗せる
チーズとろけたら出来上がり!!
ジャンク感ある味付けなんだけど、うん、旨い。
お酒呑む人はツマミにも良いと思う。
ズッキーニでもこういう食べ方あるみたいなんだけど、多分食感がまた違う。焼いたキュウリの食感は面白い。ゴリゴリ言う。
乾き目の表面になるんだけど、ゴリゴリ噛み砕くと閉じ込められてたキュウリ水が出てくる。肉汁みたいだ。
誰のキュウリでやっても旨いと思うから、お近くのスーパーで地元の農家さんのキュウリを買って、やってみてね(笑)

拍手[0回]

PR
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[03/06 めがね]
[03/04 ナポレオン15世]
[12/03 奈那]
[07/28 ぷっちょ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ねこひげ@めがね
年齢:
39
性別:
男性
誕生日:
1985/03/30
職業:
農家。
趣味:
にゃんこ、みぜっと、さんぽと旅。
自己紹介:
~ここ最近のあらすじ~
10年経っても諦められなかった夢、
自分の中でもぞもぞした夢。
叶えてその後、10年が経ちました。

『農家』になってはや10年、。
人もうらやむ夜更かし昼寝。自由が利くのはいいけれど(笑
手伝ってくれる仲間も出来た。、あとは稼ぐだけ!!のトコまで来た(笑
まぁそこまで。 まだ稼げてはないんだなぁ、、。
稼ぐ以外のやりたいことは、やり切ったからいいんだけどね✨


お客さんにもボカスカ買っていただけてる。「インディーズ ファーマー」って肩書は取れたw
あともうちょっと、。人が羨むぐらい稼いだら、世の中も勝手に変わるんじゃないかと思ってる、、。

まぁ、焦るな焦るな。忙しい中でものんびりと。納得のいくように、やりますv


_________________________________________

愛車、ミゼット2。小学生の時に気になり、「いつかは乗りたい」ともやもや過ごし、運転免許を取得した帰り、中古屋さんで偶然の出会い、そして即購入。以来17年、一緒にいてくれています。
今はお庭でお休み中。でもまたいつか、走りたいね。
_________________________________________


愛猫みるくは、大学の2年目、生後6日の所を拾い、そこから一緒に暮らしてきました。この4月、17歳で逝去しました。
早かったなぁ、長かったなぁ。
いつもありがとう、今もありがとう。

そんなこんなの僕なのでした。


2022 04月 更新。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
♥ sozai : ふわふわ。り Night on the Planet ♥ Template by hanamaru.